Calcio, Promoz-M Marche playoff: il Portuali Dorica promossi in Eccellenza!

I Dockers superano l’Atletico Centobuchi nella finale playoff e fanno la storia

ATLETICO CENTOBUCHIPORTUALI DORICA 2-4 dcr (0-0 dts)

ATLETICO CENTOBUCHI: Camaioni, Filipponi, Fabi Cannella, Veccia (1′ pts Picciola), Lanzano, Stacchiotti, D’Intino (59′ Zadro), Pietropaolo, Galli (65′ Liberati), Napolano, Cialini. All. Fusco

PORTUALI DORICA: Tavoni, Ragni, Tonini, Rinaldi (1′ pts Giampaoletti), Savini, Santoni, De Marco, Sassaroli, Gioacchini (65′ Mascambruni), Marzioni (70′ Lazzarini), Candolfi (9′ pts Piermattei, 10′ sts Pascali). All. Ceccarelli

ARBITRO: Ferroni di Fermo

Spettatori: 800 circa

Note: amm. Gioacchini, Ragni, Veccia, Galli, Fabi Cannella, Sassaroli, Santoni, Cialini, Zadro; al 14′ pts espulso Filipponi per chiara occasione da gol;

sequenza rigori: Mascambruni gol, Napolano parato, Savini gol, Liberati gol, De Marco gol, Pietropaolo gol, Giampaoletti gol, Cialini parato

CIVITANOVA MARCHE – Un porto, sullo sfondo: quello di Civitanova. Un porto, all’orizzonte: quello di Ancona. Uno, per dimensioni, più piccolo ma decisamente evocativo: quello di Torrette. Nient’altro che il porticciolo, dov’è approdata una nave grande, grande così. La chiamano Eccellenza. Quella conquistata, il 25 maggio 2024, dai Portuali Calcio Dorica. A 14 anni dalla loro “fondazione”, i Dockers hanno scritto la storia sbarcando nel massimo torneo regionale. Sono serviti i calci di rigore contro l’ottimo Atletico Centobuchi, dopo una partita tiratissima e chiusa sullo 0-0. Il resto è nell’ultimo scatto ad abbracciare Tavoni, al secondo dei due rigori parati. E via festa. Sotto il settore anconetano, colmo con oltre 500 tifosi. Ma anche festa fino a notte fonda. Soltanto domani, forse, realizzeremo quello che è stato fatto. Pochi giorni fa, da queste parti, si parlava di una pagina intonsa, ancora da scrivere. Missione compiuta, pagina pronta per andare in stampa: “Chi cerca la perfezione, ottiene l’Eccellenza”.

Nell’avvio di partita è il Centobuchi a costringere i Portuali a difendere bassi. Da uno spiovente di Filipponi, Napolano prima e Galli poi, mancano la deviazione vincente. Al 6′, però, i Portuali costruiscono con il tiro dalla distanza di Sassaroli, che chiama Camaioni alla risposta a terra. È lo stesso Sassaroli, tre minuti dopo, a provarci col destro: palla alta di centimetri. Prima anche un tiro, fuori, di Veccia. La formazione di Fusco si rende pericolosa, ma Savini mette una pezza su D’Intino. Quindi Galli, poco dopo, spara fuori. Ripresa. I Portuali ci provano con l’azione elaborata da Marzioni e Tonini, che porta al tiro De Marco: Camaioni blocca a terra (52′). Lo squillo successivo, al 68′, è sempre dei ragazzi di Ceccarelli quando Candolfi disegna una parabola insidiosa in area, Stacchiotti devia e il cuoio si spegne di centimetri sul fondo. Sponda opposta è Liberati a rendersi pericoloso, ma Tavoni gli sbarra la strada. Alle porte del 90esimo Savini ci prova di testa, mentre in pieno recupero Tavoni mura Cialini.

La partita prosegue ai supplementari. E, subito, un’occasione clamorosa per parte. Prima Stacchiotti, che in mischia non riesce a graffiare. Dall’altra parte Mascambruni col piazzato mancino e palla fuori di un niente. In chiusura del primo extra-time, Filipponi spende il jolly e viene espulso per impedire a Lazzarini il tu per tu con Camaioni. Nonostante la superiorità numerica, però, i Dockers non riescono a sbloccare un match complesso. E si arriva dunque ai rigori, per un degno finale adrenalinico. Mascambruni segna, Napolano no complice un monumentale Tavoni. Dei nostri in gol anche Savini, De Marco e Giampaoletti. Il quarto rigore del Centobuchi è quello decisivo: ancora Tavoni protagonista e, così, i Portuali possono gioire per la conquista dell’Eccellenza.